Klick auf die Frage und du erhälst die Antwort

Wer ist mein Ansprechpartner in der Jugendfeuerwehr (JF)?

Die Jugendfeuerwehr ist ein Teil der Löschgruppe und wird von einem Jugendfeuerwehrwartwart geleitet. Unterstützt wird er von zwei Stellvertretern und ein paar freiwilligen Helfern.

Was sind die Bedingungen für die JF?

Wenn du 10 Jahre oder älter bist und die Einverständnis deines Erziehungsberechtigten hast kann es schon losgehen. Ansonsten brauchst du nur Spaß und Lust Mitglied in unserem Team zu werden.

Werden bei der JF nur Schläuche gerollt?

Natürlich nicht. Spielen, Sport, Zeltlager, Zusammensein - die Jugendfeuerwehr leistet allgemeine Jugendarbeit in vielerlei Hinsicht. Sowohl in der praktischen und theoretischen Ausbildung lernst du worauf es in der Feuerwehr ankommt, was es heißt Verantwortung zu übernehmen und Teamgeist zu bilden.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

Nichts. Du bekommt alles was du an Bekleidung und Ausrüstung benötigst gestellt. Lediglich zu besonderen Events und Veranstaltungen benötigst du etwas Taschengeld.

Fährt die JF auch Einsätze mit?

Nein! Die Aufgaben der Feuerwehr und der Jugendfeuerwehr sind klar abgegrenzt. Einsätze werden ausschließlich von der Feuerwehr abgewickelt. Ab einem Alter von 17 Jahren kannst du bei den Übungen der Feuerwehr mitmachen und die Truppmann-Module der Feuerwehr besuchen um möglichst zeitnah zur Volljährigkeit die Feuerwehrtauglichkeit für den Einsatzdienst zu bekommen.

Womit übt die Jugendfeuerwehr (JF)?

Bei der Jugendfeuerwehr wird mit den Einsatzgeräten, Fahrzeugen und Materialien der Feuerwehr geübt. Alles ist echt.

Bin ich bei den Übungen versichert?

Jugendfeuerwehrmitglieder sind bei Übung, Ausbildung, sowie auf direktem Hin- und Heimweg über die Gemeinde Burbach unfallversichert.

Ich habe noch weitere Fragen.....