Notfall / Notruf

Verhalten bei einem Brand
  • Bewahren Sie Ruhe. Geraten Sie nicht in Panik!

• Verlassen Sie mit allen Haushaltsmitgliedern umgehend die Wohnung. Aber nur, wenn dies gefahrlos möglich ist.

• Halten Sie sich nicht auf, um irgendwas mitzunehmen. Wenn Sie die Wohnung nicht verlassen können, machen Sie sich am Fenster oder Balkon bemerkbar, damit man Sie sehen kann. Ganz wichtig: bleiben Sie ruhig!

• Kinder in Panik verstecken sich gerne! Keine Aufzüge benutzen!

• Bewegen Sie sich bei dichtem Rauch möglichst in Bodennähe.

• Halten Sie Türen und Fenster brennender Räume geschlossen, um eine Ausbreitung von Feuer und Rauch zu verhindern.

• Rufen Sie so schnell wie möglich die Feuerwehr.

• Warnen Sie andere Hausbewohner

• Stellen Sie jemanden an die Straße um die Feuerwehr einzuweisen.

Verhalten bei einem Verkehrunfall
  • Bewahren Sie Ruhe. Geraten Sie nicht in Panik!

• Sichern Sie die Unfallstelle ab. (Warndreieck, Warnblinker etc.) Eigensicherung nicht vergessen! Warnweste anziehen.

• Leisten Sie Erste Hilfe. Unterlassene Hilfeleistung ist Strafbar! Erste-Hilfe-Maßnahmen können über Leben und Tod entscheiden.

• Setzen Sie einen Notruf an.

• Betreuen Sie verletzte Personen bis das der Rettungsdienst oder die Feuerwehr eingetroffen ist und die Betreuung übernimmt. Ziehen Sie zu diesen Aufgaben andere Passanten oder Verkehrsteilnehmer hinzu.

Feuerwehr / Rettungsdienst 112

Ärztlicher Bereitschaftsdienst 116117 ( Bundesweit einheitlich)

Ärztlichen Notfalldienst im Siegerland

Beachten Sie bei einem Notruf bitte immer die W-Fragen.

Wer ruft an?

Was ist passiert ?

Wo ist es passiert ?

Wie ist die Situation ? Gibt es Verletzte?

Warten auf eventuelle Nachfragen der Leitstelle.

Notruf absetzen (Video)